一个猫饼

我这么虚荣的人写文当然是为了红啊!!!
没有评论我写屁同人

关于《山海》和《终有期》的六件小事

1.关于想梗


科幻AU的梗是在写《one kiss》的时候想到的,并不知道为什么会在写那么甜的文时想到这个,世界真奇妙(摊手)


2.关于联系


先想到的其实是《终有期》,后面补了好多天设定之后才衍生出来《山海》,《one kiss》是关于时空的失序,这两篇也按顺序微妙地对应了时间和空间


3.关于《三体》


我在《山海》开篇说到了借用《三体》的部分设定,实际上并不是主要指“曲率驱动”、“航迹”、“二向箔”这几个概念(文中曲率驱动和航迹的概念设定和三体里并不完全一样)


对《三体》设定的参考主要是借用了它的世界观来保证行文逻辑,比如黑暗森林法则——有黑暗森林才会招致二向箔打击不然谁要没事攻击你,比如因为有殖民舰队这种直接的威胁所以被逼迅速发展曲率驱动技术,并且因为智子封锁物理的发展飞船驱动技术停留在曲率驱动部分不至于出现空间跃迁之类的黑科技……


然后三体设定中的其他部分也有所修改,主要是知道航迹会扩散死线会笼罩太阳系还没有禁止曲率驱动的开发之类的(间接否掉了程心犯的错误吧XD)不过三体原著中的人物在文中都是被隐去的


4.关于《星际穿越》


五维空间在时间和空间轴上是不受限制的,所以理论上Ian在被释出时可能出现在宇宙中的任何时间、任何空间


Love is the one thing that transcends time and space. 


所爱隔山海,山海皆齑粉


“Murphy's law doesn't mean that something bad will happen. It means that whatever can happen, will happen.”

(墨菲定律并不是说会有坏事发生,而是说只要有可能,就一定会发生。)


坚信后会终有期


即使几率渺如尘埃


5.关于一些有意思的小设定


开普勒-22b

真实存在,是NASA确认的首颗位于宜居带的系外行星,星球上可能存在生命。

最好玩儿的是,开普勒-22b星球的表面温度大概是22摄氏度


古地球

Evan与大宇宙时间错了两万多年,认为死线早已扩散灭掉了太阳系,所以称地球为古地球。


那太阳系真的被死线吞没了吗?

可参见《山海》评论



退一万步港,被死线吞没只是出不来,不一定是毁灭嘛,整个大宇宙都没有一个人见过死线内部是什么呀。(对,po也没见过,他在进入死线的瞬间就被五维空间捕获了,而且那个时候他还晕着)


……佛罗里达的夜空是深蓝色的,像一张柔软温暖的天鹅绒……

佛罗里达州有NASA的一个航天发射基地

肯尼迪航天中心 (John F. Kennedy Space Center)位于佛罗里达州卡纳维拉尔角


我一直在星系间漂泊,曾经在燃料短缺时身陷低光速航迹,脱离航迹时大宇宙的时间已走过两万多年。直到在离地球600多光年外的类地行星开普勒-22b上找到了曾经开着曲率驱动飞船殖民于此的人类遗迹才安顿下来。

为什么会有这段?

“开着曲率驱动飞船殖民于此的人类”实际上是在暂时拖住二向箔的那三天里打着时间差逃亡的人,曾经有人类殖民意味着开普勒-22b是被人类改造过至少几千年的,相对于裸星来说更适宜人类居住,并且很有可能留下胚胎养育所需的场地、材料等资源。

毕竟Evan是个只有一艘飞船的科学家,他不是神,要在一个星球上定居繁衍文明是非常非常困难的事情,需要很多很多的巧合和帮助。


Ian幼时的梦

玄幻点大概叫预知梦?

科幻点的话,当今科学界对“意识”是个什么样的东西尚未有定论,有人认为不受时间轴限制“意识”是四维甚至五维的一个物体,本文中po的梦可以理解为五维空间在意识上的投射,反正大概是这么个玩意儿吧


五维空间

为什么有五维空间:一个因果关系——如果po造不出光速飞船马就不会孤身飞到开普勒-22b上,就不会繁衍出后来的文明,n多年后的文明为了保证自己能够存在,必须得造个五维空间给po让他指点以前的易柏辰

(大概是相当于一个人坐着时光机回到过去救他爷爷的命,因为他爷爷如果死了他就不会存在)

《星际穿越》中主角在五维空间里影响三维空间的方式是在影片开头就出现了的异常的引力,而五维空间本来就是可以自由想象的东西,所以本文中更简单粗暴地将影响三维空间的方式换成了敲击摄像头


关于人工智能popo

evan的探索者号上的人工智能也是popo,区别在于守望者号的popo用的是马马的语音包,探索者号上用的自然是我们大po的啦

(两个po相遇可以分享对方的知识和记忆哦)


大概暂时这么多,其他的想到了会继续加哒(十分感激大家忍受我的话痨(/ω\))


6.一个彩蛋:关于结局


感谢你看到这里,彩蛋隐藏在评论一楼和二楼


发在评论里的主要原因是想要大家自己先理解一下开放式的结局

(因为评论里说的是我心中最好的一个结局)








《山海》和《终有期》是关于相隔和相守的故事。


欲相守,终相隔。


纵相隔,仍相守。


愿大家都能遇见记得你生日的人。

评论(36)

热度(12)